热点新闻
  • 此栏目下没有热点文章
  • 热点图片

    没有任何图片文章
    您现在的位置: 共和中学 >> 学子乐园 >> 特色活动 >> 正文
    古村乡韵,霄南印象
    作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:797    更新时间:2016/9/27
                                          古村乡韵,霄南印象

       学校:共和中学  班级:八(2)班   姓名:李继敏   指导老师:赵春婵

       霄南,位于广东鹤山市龙口镇东部,这里是中国最传奇的民族之一——鲜卑族后裔源氏的聚居之地。霄南源氏起源于大兴安岭雪原林海,于南宋年间南迁,经南雄珠玑港最后定居于此,距今已有700多年历史。

                              (独特姓氏)

        源,是一个罕见的姓。在广东省,源氏仅2000余人,主要集中在鹤山,佛山两市,他们皆发源于鹤山市龙口镇霄南村。此外,在香港有4余人,在美国,加拿大有数十人。

        霄乡源氏的祖先是南朝时期建立北魏政权的古鲜卑人的一支,他们的姓氏——源,正是古鲜卑姓氏之一。

        在村中近湖公祠门上,有一副对联上写道:“发源于北魏,晋爵纪西平”。乐隐源公祠门上的对联写道:“华冑开东粤,明礼祀北平”。这些都透漏出这个村源氏不一般的历史渊源。

                              (传统习俗)

         除了独特的源姓,中秋篝火等习俗,霄南村源氏族人还与本地汉人有诸多不同。

         在中秋之夜,一个用砖头搭建,2米多高的篝火炉燃起了熊熊大火,数百名男女老少手拉手围着篝火跳起了舞,点燃篝火欢庆丰收,霄南村源氏族人以这种传统的方式庆祝节日。

         篝火节其实是草原人民一种传统的欢庆方式。相传在远古时代,人们学会钻木取火之后,发现火不仅可以烤熟食物,还可以驱吓野兽,保护自己的生命,于是,对火产生来最初的崇敬之情。如今,龙口霄南村村民举行篝火节已经不是为了保全生命,而是名族里一种不可改变的习俗。

                              (优美环境)

         霄南村由霄乡村和南安村合并而成,源氏族人聚居在霄乡村,这是一个面积不足一平方公里的小村落。从霄乡牌坊进入霄乡村首先见到是一个小型村里公园,公园一侧小溪环绕,农田美景尽收眼底,桂花香气扑鼻而来,两棵百年榕树立于公园中央,平时附近村民多在此处休息闲谈。

         村内阡陌交通,公园,荷花池,错落有致,地理位置优越,与古劳水乡连成一片,古色古香,气势磅礴。

                             (古老建筑)

         除了优美的自然环境,霄乡村的古建筑和石板路也让人惊叹。

        霄乡村为圆形布局,分别是北门坊,礼奎坊,东门坊,高第坊,水边里坊和甫兴坊。1000多人的村庄有8个大型的宗祠,有古城墙,护城河遗迹村居建筑群保存完好,形成了美丽乡村古村落的系统格局。古建筑主要是民居和祠堂,祠堂高大雄伟。有石门琉璃瓦屋顶有飞檐走兽等各种雕刻。民居多为清末明初建筑,青砖灰瓦,门窗全是石头构建,规划齐整。

        村中的石板路全是一色的白灰麻石,经过多年的沧桑,石板变得格外光滑,在夕阳的照射下折射出美丽柔和的光线,行走在石板路上给人恬静的感觉。据说村里面有一万多块这样的石板,最长的有3米多,已经有几百年的历史了。

                            (古村印象)

        霄南的月光,朦胧缠绵;霄南的火光,热辣奔放;霄南的村民,热情好客;霄南的风景,醉人优美。

        在这里,我们看到了草原的马,邂逅了鲜卑的姑娘,还有龙口的人,霄南的故事。

    文章录入:hsghzx    责任编辑:hsghzx 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright©2014 鹤山市共和中学 City Government.All Rights Reserved.
    鹤山市信息中心设计维护 鹤山市共和中学更新维护
    网站地图  |