热点图片

没有任何图片文章
您现在的位置: 共和中学 >> 学子乐园 >> 特色活动 >> 正文
霄南游记
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:919    更新时间:2016/9/27

霄南游记

  学校:共和中学  班级:七(1)班   姓名:张浚洋  指导老师:曾锦波

 

    在鹤山市龙口镇,有一个神秘的村落,叫做霄南村。那里的人都姓源,相传都是古代鲜卑人后裔。在一个秋高气爽的周末,我有幸造访了霄南村。

     霄南村由霄乡村和南安村组成,大约有两千人居住。霄南村离沙坪城区并不远,我们从沙坪城区出发,只用了二十分钟就到达了霄南。

     鲜卑族后人主要聚居在霄乡村,整个村子由一条小河围绕着,就像一座小岛。沿着小河是一条环村村道,可以环着霄乡村走一圈。

     从一座写着“霄乡村”的牌坊进去,跨过环村小河,迎面而来的是一幢幢古建筑,它们都有好几百年历史了,见证了这里的兴衰。走进古巷,发亮的麻石板路,映着爬满青苔的青砖墙,弯弯曲曲向远方蜿蜒而去,古朴幽深。古巷拐弯处还出现一口古井,也是石雕井栏,不大的井口,轱辘上缠着的吊水的麻绳子黝黑发亮,无声展示经年累月的痕迹。再往前有一祠堂,大门横匾上写着“乐隐源公祠”,里面香火鼎盛,村里人在里面忙碌着,向村里的老爷爷打听才知,霄乡村今天拜太公,现在村里人和向祖先礼拜敬祖。老爷爷还告诉我,村里本来有十五间祠堂,可惜各种原因拆了好几间,现在只剩下八间了。

     经过了两座祠堂,出了一个巷口,有一个古朴的牌子写着“东门”。由这里往上看见了一段古城墙,有两棵大树,树下有石板凳,几个老人在消闲聊天。老人家热情地告诉我们,他们霄乡原来是一座城堡,这些遗留下来的城墙就是当年城堡的一部分,外面的小河就是护城河。以前的城堡还有一个四层楼高的炮楼,防止盗贼入村。现在这里成了村里人休闲的好去处,老人乘凉聊天,小孩子嬉戏,古城换发新的活力。

     夕阳西下,我们要回家了。回首霄乡,夕阳落在村边的池塘上,金光粼粼,上下映衬着,给古村霄南抹上神秘的光彩,神秘而美丽。再见!霄南,我一定还会再来的!

文章录入:hsghzx    责任编辑:hsghzx 

Copyright©2014 鹤山市共和中学 City Government.All Rights Reserved.
鹤山市信息中心设计维护 鹤山市共和中学更新维护
网站地图  |